Monday, January 21, 2013

Pengaruh Kualitas Air Terhadap Tingkat Kesegaran Ikan
















            Tingkat kesegaran ikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menentukan kualitas ikan itu sendiri, tidak terkecuali bagi ikan yang cepat mengalami pembusukan maupun ikan yang tergolong lama mengalami pembusukan, karena ketika ikan mendapatkan penanganan mulai dari ketika ikan diangkat dari laut, diatur, dibersihkan dan sebagainya, ikan sudah mengalami perbedaan situasi dalam tubuhnya, baik dalam tingkat stres, sistem metabolismenya, perbedaan suhu lingkungan, dan sebagainya yang semua dapat memacu terhadap kebusukan atau penurunan kualitas ikan itu sendiri. Sehingga penanganan yang baik perlu dilakukan dengan cepat, cermat dan hygiene. Kenapa harus cepat.? Karena mengingat keadaan ikan yang tidak bisa dipastikan apakah ikan dalam keadaan yang baik dan normal sehigga kita bisa memastika ikan jenis A dan B mampu bertahan hingga waktu tertentu sebelum diberi tindakan. Kenapa harus cermat.? Karena ketidak cermatan penanganan akan mengakibatkan kesalahan terjadi dan akan berakibat pula pada cepatnya proses kemunduran ikan, dan otomatis akan mengurangi kualitas dari ikan itu sendiri. Kenapa harus hygiene.? Pentingnya hygiene selama proses penanganan ikan di kapal oleh FAO (1995) dalam Supriyanto (2010), telah banyak di uji pada beberapa percobaan yang mneerapkan standar higienis. Kualtas dan daya awet ikan dengan penanganan secara aseptik (ikan dies dalam wadah plastik yang bersih menggunakan es yang bersih) telah dibanding dengan ikan yang diperlakukan buruk penanganannya (dies dalam wadah kayu yang kotor).










No comments:

Post a Comment